Будьте осторожнее со шрифтами .

Будьте осторожнее со шрифтами

Будьте осторожнее со шрифтами

Мой эксперимент со шрифтами закончился некоторыми потерями, поэтому я решил поделиться с вами своими наблюдениями, чтобы предостеречь от необдуманных поступков, чреватых неприятными последствиями.

Я записывал урок-пятиминутку из цикла Фотошоп для блоггеров по просмотру шрифтов до установки их в программу фотошоп. Как оказалось, у меня очень много шрифтов уже было установлено в системе – 714 штук. Из них совсем мало кириллических, и огромное число совершенно не используемых.

 

Зная, как шрифты устанавливаются, легко понять как удаляются лишние. Зачем мне столько держать в системе “мусора”? Прежде чем “почистить” папку шрифтов, я все файлы скопировал в специально созданную папку. Подумав немного, я удалил половину шрифтов из установленных.

 

Теперь в системе, а следовательно, и в фотошопе, чуть больше трехсот шрифтов. Есть место для установки понравившихся новых. Но! После этих манипуляций, у меня очень некрасиво выглядит переписка в почте Яндекса и Gmail, совершенно исказился вид многих часто посещаемых сайтов в браузере Опера, и появились кое-где на блогах нечитаемые надписи. Не много, но все равно неприятно. Это – результат удаления тех самых, как мне казалось, “лишних” шрифтов. Конечно, отсутствие требуемого шрифта умная машина заменяет на какой-либо из стандартных, и теряется задуманный веб-дизайнером вид странички. При создании сайта важно использовать самые распространенные, типовые шрифты. Проводя генеральную уборку, нужно четко знать, что можно, а что ни в коем случае не следует трогать. Говорят, “Смелость города берет”, так это не имеет отношения к поведению малоопытного пользователя за компьютером. 🙂

 

К счастью, все мои шрифты сохранены в заблаговременно созданной папке, и я их верну на место. Написала о своем эксперименте, чтобы предупредить: шрифты устанавливаются в систему, и прежде, чем что-то удалять из нее, обязательно сделайте копию. На всякий случай. Пригодится! Проверено на себе.

Ссылка на основную публикацию