«Относительно честный отъем средств» – вне закона .

Интернет пиратство

«Относительно честный отъем средств» – вне закона

      Удобное кресло, привычное освещение, горка леденцов, отсутствие каких-либо проблем с покупкой билетов и выходом в свет – и вот уже вечер проходит в привычном режиме знакомства с новинкой или просмотра старой, проверенной временем киноленты. Никому не приходит в голову: а на законном ли основании предоставлена возможность смотреть турецкие сериалы или телепередачи в день выхода на экран или сразу после анонсирования. Ведь пользователями Интернета прибыль не извлекается, а потребление духовной пищи может расцениваться исключительно, как плюс, не так ли?

      Однако Гражданский Кодекс четко отвечает на поставленный вопрос: скачивание нелицензионного продукта незаконно и наказуемо (статья о правообладании 1270). Разброс штрафных санкций велик: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Внесение поправок в статью 1273 ГК узаконивает право обладателей контента получать за него вознаграждение во всех случаях, когда не предусмотрено иное. И теперь вся ответственность за предоставление площадок для бесплатного скачивания или потребления интеллектуального продукта (а сюда как раз относится просмотр кинофильмов) ложится на владельца сайта.

 

     В соответствии с пунктом 3 ст. 401 ГК, не авторы ищут и находят площадки, где размещен нелицензионный продукт, а владельцы сайтов обязаны доказать законность размещения любого контента, если им не пришлось действовать в результате «непреодолимой силы». Что, безусловно, в корне изменит расстановку сил в этой области бизнеса.

 

     Представим себе, что некий предприниматель приглашает к просмотру многочисленных кино- и телефильмов, анимационных и документальных программ. Один доказанный факт воспроизведения (скачивания) фильма может повлечь возмещение ущерба (компенсацию) по требованию правообладателя. Причем столько раз, сколько это было осуществлено. Вне всякого сомнения, число «кинотеатров на диване» резко уменьшится. Разгул пиратства непременно будет остановлен.

 

     А как же Нериман с Маджитом в умопомрачительно красивом сериале «Фатих Харбие», поженятся они или нет? Кто может отнять право у поклонника узнать, «что там было дальше» и вообще лишить захватывающего зрелища? Решать это придется провайдерам, владельцам виртуальных кинозалов, ну, и самим зрителям тоже. 

 

     Пока в России еще очень мало сделано в этом направлении. Хотя бы подрастающее поколение надо воспитывать законопослушным. Просто за все надо платить: за хлеб, за проезд в транспорте, коммуналку, просмотр кино по Интернету. Пиратство – та же кража, просто в глаза сам процесс «относительно честного отъема средств» не бросается.

Ссылка на основную публикацию