Метапоисковые системы .

Метапоисковые системы

Метапоисковые системы

     Метапоисковая система представляет собой специальный инструмент, который посылает запрос пользователя одновременно в несколько поисковых систем и каталогов для собрания информации, которая не проиндексирована традиционными поисковыми системами. После получения результата матепоисковая система удаляет повторяющиеся списки, и ранжирует и объединяет их в один перечень.

Необходимость метапоисковых систем

     Количество сайтов, проиндексированных различными поисковыми системами, растет с каждым днем. Процент невидимого для поисковиков  ресурса увеличивается соответственно. Причиной этого является то, что для поиска машины используют разные алгоритмы и уделяют больше внимания только тем участкам Сети, для которых они наиболее адаптированы. 

     

     Для получения наиболее полного и точного результата необходимо использование не одного, а нескольких поисковиков. Именно такой возможностью и располагают метапоисковые системы.

Особенности функционирования метапоисковых систем

     Каждая метапоисковая система обладает собственной уникальной базой данных, а также оригинальной программой поиска и выдачи информации. При повторении запроса в нескольких поисковых машинах, равноценных по охвату ресурсов, нередко получаются отличные друг от друга результаты. Это происходит потому, что каждая из метапоисковых систем имеет свои преимущества и недостатки. Так, одна из них может обладать существенной базой данных, а другая – более эффективным механизмом поиска.

   

     Наиболее популярные метапоисковые системы: Dogpile, Internet Sleuth, Mamma, MetaCrawler, MetaSearch, OneSeek, ProFusion. С помощью многих из них можно сравнивать популярность доменов и получать немало дополнительных ценных статистических данных, а также найти хороший хостинг сайта.

 

Ссылка на основную публикацию