Context Menu Tuner — портативная утилита для настройки контекстного меню Проводника .

Menu Tuner

Context Menu Tuner — портативная утилита для настройки контекстного меню Проводника

     Проводник Windows — замечательное во всех отношениях приложение, без которого удобная работа с файловой системой была бы просто немыслима. Неудивительно, что многие пользователи ищут способы сделать его более функциональным. Обычно под расширением функциональности Проводника принято понимать добавление в его контекстное меню новых команд. Для этих целей используются специальные утилиты, например, такие как Context Menu Tuner.


Эта очень простая и легкая портативная утилита предназначается для добавления в Проводник команд, доступных в ленточном меню и не только. Пользовательский интерфейс приложения представлен средним по размеру окном с двумя колонками. В левой имеется список с командами для добавления (их около 300), в правом — элементы назначения. Таковых элементов три — это рабочий стол, файлы и папки. Настройка Проводника производится следующим образом. В левой части окна выделяем пункт меню, который собираемся добавлять, в правой — элемент назначения, а затем жмем кнопку «Добавить». 

 

Context Menu Tuner


При этом программа попросит уточнить, должна ли команда относиться ко всему элементу или только к определенным типам файлов. Для того чтобы всё стало ясно, приведем пример. Допустим вам необходимо, чтобы команда «Запустить от имени администратора» появлялась в меню Проводника только при работе с исполняемыми файлами. Для этого при добавлении новой команды жмём «Добавить к указанному типу файла» и в открывшемся окошке отмечаем галочками необходимые расширения.


Если нужной вам команды в списке по умолчанию не окажется, её можно назначить вручную. Context Menu Tuner предусматривает и такой вариант. Для этого переходим в начало списка и дважды кликаем по элементу «Добавить свой пункт». В открывшемся служебном окошке можно будет дать команде имя, указать путь к обработчику, добавить аргументы и параметры, назначить значок. Удаление ставших ненужными команд производится примерно также как и добавление, только в обратном порядке. 

 

Context Menu Tuner

 

Перезапуска Проводника при добавлении новых команд не требуется. По умолчанию в Context Menu Tuner используется английский язык интерфейса. Имеется в программе и русский язык, выбрать его можно в общих настройках. Найти утилиту можно на сайте разработчика по адресу winaero.com/comment.php?comment.news.214. Совместима программка с ОС Windows 7, 8 и 8.1. Распространяется Menu Tuner бесплатно.

 

Ссылка на основную публикацию