DoS-атака: если сайт «отказал в обслуживании» .

dos-атака

DoS-атака: если сайт «отказал в обслуживании»

     Агрессивность Всемирной паутины растет с каждым новым пользователем. Практически каждый сайт на своем «жизненном» веку переживает не одну атаку, и из некоторых даже удается выйти абсолютным победителем. Самыми распространенными на сегодня являются атаки типа DoS, что переводится как «отказ в обслуживании». В ходе DoS-атаки создается искусственная перегрузка ресурса, что ведет к разрыву связи между сайтом и пользователями, после чего страницы становятся недоступными для просмотра. Злоумышленники, задумавшие вывести из строя «непонравившийся» им ресурс, забрасывают сервер таким количеством запросов на него, которое тот не в состоянии обработать за определенные временные промежутки. И сайт просто отключается, не выдержав нагрузки. 

Стоить отметить, что довольно часто такие ситуации возникают без вмешательства третьей стороны. Представьте типичную ситуацию. Компания заказывает недорогой хостинг сайтов, стремясь сэкономить, а после этого начинает проводить крупномасштабную рекламную кампанию, которая дает отличные результаты. Клиенты толпой идут на сайт, и, если, такое случается одновременно, то «отказ в обслуживании» гарантирован. Вывод: следует грамотно подходить к выбору хостинга, сопоставляя его с объемами работы в будущем. 

Механизм проведения такой атаки не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Ее можно с успехом провести, имея всего лишь один ПК, но с условием подключения к высокоскоростному Инету. Нужна всего лишь программа, которая будет сыпать соответствующие запросы. Если хостинг самый простой, то достаточно будет стандартного веб-браузера, который будет с заданной частотой обновлять страницу атакуемого сайта.

Но это примитивный вариант, который может и не сработать. А вот самыми сложными для определения считаются DDoS-атаки, которые задействуют целую систему различных ПК, посылая с них множество запросов одновременно.

Ссылка на основную публикацию