Разработка навигации сайта: как сделать, чтобы было максимально удобно .

Как сделать сайт максимально удобным?

Разработка навигации сайта: как сделать, чтобы было максимально удобно

     Как в театре всех встречает вешалка, так и на сайте все начинается с навигации. Проблемы с перемещением по страницам сразу отбивают охоту присутствовать на ресурсе, и часто посетители просто переключаются на другие источники. Поэтому важность разработки удобной навигации очевидна.

Существует ли вариант идеальной навигации? Как избавить свой ресурс от мудреного хитросплетения страниц, которое не дает спокойно изучать требуемую информацию посетителям? Ни одна разработка сайта цена которого лежит в среднем диапазоне, не обойдется без ответов на эти вопросы.

Так вот, универсальной модели, которая подходила бы всем и каждому, нет. Как нет и лекарства для всех болезней одновременно. Но некоторые практические рекомендации все же имеются. Их разработали опытные сайтостроители, и новички довольно часто прислушиваются к ним. 

1. Легкость и понятность. Не нужно стараться «изобретать велосипед». Т.е. создавать эксклюзивные и уникальные, понятные только дизайнеру ориентиры, даже, если они кажутся «верхом совершенства». Простота в данном вопросе – залог успешности всего проекта. Но об этом довольно часто неопытные мастера забывают, решая более масштабные задачи. 

2. Узнаваемость элементов. Каждый навигатор должен иметь кардинальное визуальное отличие от всего остального содержимого сайта. Они должны первыми бросаться в глаза при просмотре страниц. Типичной ошибкой, которую допускают с завидным постоянством, является выбор разнообразных навигационных элементов для каждой отдельной страницы. Этого следует избегать, поскольку такой подход только отвлекает пользователей, и может заставить их поискать другой, более унифицированный (а, следовательно, более удобный) сайт. 

3. Быстрая загрузка. Этот параметр относится ко всему содержимому сайта, но в навигации ему отведена ключевая роль. Пользователь всегда должен четко знать, где он находится. Элементы должны быть достаточно крупными, но не перегруженными графикой и гипертекстовыми ссылками. Все это в комплексе будет замедлять работу ресурса, и чтобы компенсировать такой недостаток, придется намного большее внимание уделять контенту. Только тогда посетивший сайт пользователь не покинет его в поисках другого, более удобного ресурса.

Ссылка на основную публикацию