«Однокласс моя страница»: как не стать очередной жертвой мошенников .

«Однокласс моя страница»

«Однокласс моя страница»: как не стать очередной жертвой мошенников

     Социальные сети все больше проникают в жизнь каждого интернет пользователя. Живое общение часто заменяется перебрасыванием сообщений по интернету, даже если люди находятся в соседних помещениях. Но отрицать тот факт, что многие родственники и друзья, временно или постоянно пребывающие на разных континентах, стали ближе друг другу, отрицать тоже нельзя. Даже те из них, кто до этого ни разу не видел другого, смогли не только познакомиться, но и стать частью его жизни. 

На просторах российского Интернета «Одноклассники» — самая популярная сеть, у которой имеется столько приверженцев как ни у одной другой. Такой небывалый ажиотаж пользователей привлекает и огромное количество аферистов, желающих заработать на чьей-то неопытности и неосторожности. 

И, как отмечают интернет специалисты, многие, кто желает попасть на свою страничку в «Одноклассниках» не вводят просто название сайта, а их запросы выглядят примерно так: «однокласс моя страница», «одноклас моя страница вход» или «одноклас моя страница социальная сеть». И очень часто поисковики выдают не реальную главную страницу сети, а ее «двойников», которые ничего общего с данной социальной сетью не имеют, а служат лишь для мошеннического обогащения его создателей. И придуманы эти схемы не просто так: по данным статистики эти запросы вводят в строку поиска более 700 000 раз за сутки. 

Далее мы расскажем, чего нужно опасаться, чтобы не попасться на удочку мошенника. 

Как правило, все схемы обмана пользователей построены на смс-сообщениях. Те, кто уже не первый раз общается в «Одноклассниках» и имеет там свой аккаунт, знают, что никакого подтверждения(кроме логина и пароля) для входа на сайт не нужно. И как только всплывает окно подтвердить свои данные, отправив смс на определенный номер, они тут же покидают обманный сайт. А вот новички часто попадаются на эту уловку. Отправив сообщение (которое стоит немалых денег), они часами ждут, чтобы получить доступ на сайт, даже не подозревая, что их обманули. А все потому, что сайты-«близнецы» внешне очень похожи на реальный ресурс. В них максимально использованы цветовое оформление, шрифты и прочие составляющие оригинала. 

Вот только «Одноклассники.ру» не требуют введения своего номера мобильного телефона и других личных данных для входа в систему. 

В чем же состоит суть такого обмана?

А все достаточно просто. Самыми распространенными являются два следующих варианта.

Вариант №1. Требование оплатить услугу, которой не существует. При отправке смс-сообщения на указанный номер, деньги снимаются сразу, и дальше, конечно же, ничего не происходит.

Вариант №2. Требование подписаться на услугу, которой не существует в реальности. После введения мобильного номера телефона, на который приходит код активации услуги, последний нужно ввести на сайте в специальное окошко. После этого происходит якобы подписка на услугу. Причем спасание денег в этом случае может происходит не разово, а постоянно. И только после связи с оператором удастся отключить эту мошенническую услугу. 

Списание денег во втором варианте опасно еще и тем, что довольно часто пользователи несколько недель, а то и месяцев могут попросту не замечать воровства со своего мобильного счета денежных средств. Так обманщики продолжают обогащаться даже тогда, когда пользователь уже и забыл, что посылал смс-сообщение или активировал полученный код.

Какие существуют способы, чтобы не попасться в расставленные ловушки?

Самое первое и самое главное правило настолько простое, что просто удивительно, почему большинство его игнорируют. А именно: внимательно проверять адрес страницы, на которую заходишь. Не пользоваться ссылками с других сайтов, которые могут вести на «сайты-близнецы» с мошенническими схемами. Если хотя бы одна буква изменена или отсутствует, стоит немедленно покинуть сайт.

Также следует четко знать адрес оригинального сайта, который существует только в одном варианте. Все остальные его интерпретации просто подделки. 

Также следует вовремя обновлять антивирусное программное обеспечение, которое сведет риск смс-мошенничества к минимуму. При заражении компьютера определенными вирусами зайти на оригинальную страницу социальной сети вряд ли получится. 

Даже в том случае, когда и логин, и пароль Вы вводите правильно. Только после установки обновленного антивирусника и полного сканирования компьютера можно будет войти на свою страничку в «Одноклассниках.ру». 

Но самый большой вред наносят пользователям социальной сети блокировки их аккаунтов, за которые мошенники требуют отправку все тех же платных смс-сообщений. Если Вы находитесь на реальном сайте «Одноклассники», никаких смс с Вас требовать не будут ни за какие услуги. Поэтому внимательно вводите свои данные, и только после того, как полностью удостоверились в оригинальности страницы. 

Довольно часто мошенники прикидываются администраторами социальной сети и в своих сообщениях просят отправлять смс-сообщения на определенные номера. Запомните: настоящая администрация сайта НИКОГДА не связывается с пользователями с просьбами об отправке платных сообщений. Также как и администраторы групп никогда не требуют сообщить свои персональные или личные данные от тех, кто хочет присоединиться к их группе. Все существующие на сайте акции размещаются в разделе «Одноклассники. Официально». Если предлагаемой Вам акции нет в данном перечне, будьте уверены, что перед Вами мошенник, который обманом будет стараться украсть Ваши деньги. 

Прочитав все эти предостережения, постарайтесь запомнить главное. Ни при каких обстоятельствах е сообщайте свои персональные данные и номер своего мобильного телефона посторонним лицам, кем бы они не представлялись. Особенно, если Вы зашли на «Одноклассники» по ссылке со стороннего ресурса и не уверены в ее оригинальности. Научитесь, вместо поискового запроса «однокласс моя страница» вводит в строку браузера настоящий адрес http://www.odnoklassniki.ru, и тогда количество обманных схем пусть и не уменьшиться, но жертв таких мошенников станет намного меньше. Ведь все они построены исключительно на невнимательности пользователей. А предупрежден — значит вооружен!

Ссылка на основную публикацию