Регистрация своего торгового знака .

R

Регистрация своего торгового знака

     В современном мире люди уже давно узнали и поняли, что такое «товарный знак», «бренд», «логотип» и т.д. Эти понятия обозначают интеллектуальную собственность, которая принадлежит одному человеку или группе лиц. Как правило, термин «торговая марка» применим только при повседневных и неофициальных разговорах, но в деловой документации всегда используется только название «товарный знак». Многие предприниматели уже оценили преимущества официальной регистрации своего бренда, так как в этом случае компания будет защищена от посягательств злоумышленников и сможет защитить свои права в суде. Кроме того, индивидуальный знак поможет отличить покупателю один бренд от другого и выбрать именно то, что ему нужно.

Большинство предпринимателей предпочитают узнать у специалистов, как нужно подготовить все необходимые документы и какие требования предъявляются к торговым маркам. Весь процесс регистрации бренда можно разделить на несколько этапов. Однако перед тем, как нести свою заявку в Роспатент, не лишним будет убедиться, что ваш знак прошел предварительную проверку и у него есть больше шансов быть зарегистрированным с первого раза. Такая проверка может существенно сэкономить время и деньги, поскольку в случае, если в реестре уже есть похожий знак, новый бренд просто не зарегистрируют. По этой причине многие руководители предпочитают перестраховаться и заранее проверить свой знак по базам.

После прохождения предварительной проверки можно нести заявление в Роспатент. Перед тем, как сдавать все бумаги, следует точно убедиться, что они в полном порядке и оформлены в соответствии с правилами. С этим вопросом можно обратиться в специальную фирму, которая занимается проблемами патентования, где все подробно расскажут и окажут содействие в подготовке бумаг. 

Когда все бумаги будут собраны, и вы будете уверены, что торговая марка уникальна, можно нести документы в патентное ведомство, где заявке присвоят личный номер. После его присвоения начнется формальная проверка, в период которой будет проверяться наличие всех документов и квитанций за оплату пошлин. Этот этап может занять два месяца.

Далее начинается проверка товарного знака. На данном этапе эксперты тщательно проверяют его по всем базам, а также следят, чтобы не нарушался закон об оформлении знаков. Иногда могут возникать вопросы по поводу значения или оформления, тогда комиссия имеет право задавать вопросы заявителю, на которые он обязан отвечать. Вся эта процедура может длиться до 18 месяцев.

Когда проверка будет завершена и торговый знак будет одобрен, его заносят в реестр, а заявителю вручается свидетельство, которое будет действительно в течение 10 лет. По истечении этого срока регистрацию можно продлить.

Ссылка на основную публикацию