Пенсионный вопрос актуален для каждого: НПФ или УК? .

pension

Пенсионный вопрос актуален для каждого: НПФ или УК?

     Каждый человек, будь то офисный служащий или вольный фрилансер, рано или поздно задумывается о своей будущей пенсии. Причем последний беспокоится намного чаще, ввиду отсутствия в его системе организации труда штатного бухгалтера, отвечающего за будущие пенсионные накопления. Чтобы успешно закончить свой трудовой путь и выйти на заслуженный отдых с необходимой суммой выплат в кармане, нужно побеспокоиться обо всем заранее. И тут на помощь приходит управляющая компания (УК), которая намного упрощает весь финансовый процесс последующих накоплений. Такой управляющей компанией является «Сбербанк Управление Активами», информацию о деятельности которой можно найти в интернете. 

Суть работы УК состоит в том, что управляя денежными накоплениями граждан, она не ведет персонифицированный учет. Вся информация находится в пенсионом фонде, который и проводит выплаты. А негосударственные пенсионные фонды обладают персональными данными и могут самостоятельно вкладывать денежные средства вкладчиков в несколько УК на свой выбор. Затем они же и будут проводить пенсионные выплаты.

Управляющая компания «Сбербанк Управление Активами» прошла контроль со стороны государства и доказала свою способность четко выполнять взятые на себя обязательства перед своими вкладчиками. После проверки с ней был подписано договорное соглашение, в котором ей дается разрешение управлять пенсионными накоплениями граждан. Работает на рынке компания с 1996-го года, что указывает на серьезность и честность ее деятельности. Выбирая компании, основанные недавно, есть риск наткнуться на фирму-однодневку, которая не способна работать в непростых финансовых условиях последних лет. 

Управляющая компания инвестирует пенсионные накопления не только в государственные акции, но и в другие разрешенные законами финансовые инструменты. Поэтому и доходность таких вложений существенно выше. 

Обязательно нужно оценивать величину пенсионных резервов управляющей компании и НПФ, а также стоимость их имущества. Также, проводя анализ доходности, обязательно следует изучать цифры не только за последний год, а и, как минимум, за последние 5 лет. Это придаст дополнительную уверенность в закономерности деятельности, исключив случайное стечение обстоятельств. 

Неоспоримым плюсом управляющей компании являются ее комиссионные. Они составляют 10% от суммы общего дохода. А вот НПФ возьмет за свои услуги 15%, и это еще помимо той суммы, которую фонд заплатит управляющим компаниям.

Ссылка на основную публикацию