Новая мировая валюта .

мировая валюта

Новая мировая валюта

Хранить свои деньги в сберегательной кассе давно перестало быть модным или надежным. Курс доллара постоянно скачет, зона евро до сих пор пребывает в кризисном состоянии, а китайские ренминби слишком непонятны и далеки. Самое время для мировой экономики придумать что-то новое, тем более с таким распространением и развитием Интернета. И придумали! Встречайте — биткоины.

У этих денег нет бумажного эквивалента, их нельзя заработать иным способом кроме как при помощи компьютера. Более того, заработок может напрямую зависеть от вычислительных способностей компьютера. По сути, система биткоинов является пиринговой платежной системой.

Первая идея такой криптовалюты появилась в 1998 году, однако первые разработки стали вести только в 2007 году, а в 2009 вышел первый клиент.

Биткоины интересны тем, что не существует централизованного пункта выпуска этой валюты, они не являются долговыми обязательствами эмитента. Все, что они в себе заключают – это число, которое выполняет ряд условий. Изначально биткоины использовались только внутри платежной системы, но теперь каждый может воспользоваться услугой, которую предоставляет bitcoin обменник, и обменять свои биткоины по очень выгодному курсу. Если первая тысяча биткоинов продавалась за 3 цента за штуку, то в 2012 году курс биткоина к доллару перешагнул отметку 100 долларов за 1 биткоин, а в 2013 курс равнялся уже 266 долларам.

Эмиссия этой валюты происходит автоматически, но общий объем эмиссии никогда не превысит 21 миллиона биткоинов. Эмиссия осуществляется с запрограммированной скоростью и уменьшается в 2 раза за 4 года. Зарабатывание электронных денег внутри сети называется майнингом. С каждым новым получением биткоина сложность майнинга усиливается, для майнинга используются специальные устройства, продающиеся по цене более 1000 долларов. Многие разработчики ведут исследования по созданию своих пиринговых денежных систем, для которых пока не выпускается технологических «майнеров», соответственно, может возникнуть ситуация, в которой биткоины не станут мировой платежной валютой, будучи заменены на версию 2.0.

Система биткоинов полностью открыта, при желании можно посмотреть все сделки, когда-либо проводившиеся в Сети. Конечно, при этом соблюдается анонимность — контрагенты сделки не называются.

Мечта многих ничего не делать и получать за это деньги, кажется, начинает сбываться. 

Ссылка на основную публикацию