Закон о использовании электронных денег для резидентов РФ .

флаг и герб россии

Федеральный закон № 161-ФЗ 

С 29 сентября 2011 года вступает в силу федеральный закон №161-ФЗ. Досконально изучив его можно сделать основные выводы для граждан РФ и проектов в интернете, чьи собственники являются резидентами России:

  1. Электронные деньги приравниваются к реальным (точнее безналу и фокус с тем, что WebMoney являются титульными знаками, а не деньгами теперь не прокатит);

  2. Из 1 пункта вытекает, что придется платить налоги (этот пункт всегда можно обойти);

  3. Проекты не смогут принимать WMZ и другие виды денег кроме WMR напрямую (можно будет через обменники и сервисы автоматического пополнения). Такой вывод можно сделать из статьи 7 (пункт 24) т.к. практически ни у одного проекта в интернете нет официальной лицензии осуществлять прием платежей в валюте. Первым проектом отменившим прием всех валют кроме рос. рубля является Rookee.

«24. На переводы электронных денежных средств в иностранной валюте между резидентами, на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации между резидентами и нерезидентами, а также на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации между нерезидентами распространяются требования валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля. Используемые в настоящем пункте понятия и термины применяются в том значении, в каком они используются в Федеральном законе от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.»

  1. Ограничивают использование денежных средств для физлиц, юрлиц и ИП. Допускаются поступления на счет сумм в 100 000 если проводится идентификация пользователя и сумм до 15 000 если не проводится. Т.е. если вы имеете формальный аттестат вебмани и не проходили процедуру идентификации, то при наличии на счету суммы в 14000 рублей (или ее эквивалент) не сможете получить перевод на сумму в 2 000р.
  2. Ограничивается возможность перевода средств для неидентифицированных лиц в платежной системе — разрешается проводить операции на сумму в 40 000 рублей в месяц. В случае нарушения данного пункта деньги блокируются.

Я не юрист, поэтому могу ошибаться в интерпретации законов, но федеральный закон №161-ФЗ подпортит жизнь многим.

С наступлением кризиса продажи в обычных и интернет магазинах падают, конкуренция постоянно растет, но не во всем его можно обвинить. Как показала практика, существует прямая зависимость между количеством целевой аудитории в онлайн-магазине и ростом прибыли. Самый простой и дешевый способ увеличить приток потенциальных клиентов можно за счет оптимизации сайта и исправления существующих на нем ошибок. Самый популярный проект, специализирующийся на данной тематике является «Полиция сайтов». 

Ссылка на основную публикацию