Темная сторона Интернета .

Freenet

Freenet — место, где все можно. Темная сторона Интернета

   В глубине интернета софт Freenet позволяет пользователям быть (практически) абсолютно анонимными даже тогда, когда они распространяют вирусы, развивают криминальные связи и выставляют детскую порнфотографию. В глубинах Сети, куда не ныряют поисковые боты, скрываются извращенцы, общественные активисты, преступники и спецслужбы.


   14 лет назад изобретательный ирландский подросток приехал в университет Эдинбурга чтобы изучать компьютерные науки. Для своей дипломной работы Иен Кларк создал «Распределенную, децентрализованную систему хранения и поиска информации» («Distributed, Decentralised Information Storage and Retrieval System»).


   Проще говоря, это был революционный способ использования людьми интернета — без риска быть прослеженным.


   Загрузив программу Кларка, которую он планировал распространять бесплатно, любой мог сидеть в чате, читать новости, создавать сайт, загружать или загружать файлы почти полностью анонимно.


   «Казалось, что это и является именно тем, чем должна быть Сеть — свобода коммуникации! — говорит Кларк. — Но тогда, в конце 90-ых все было по-другому. Контроль в интернете был быстрее, полнее, дешевле, чем в более старомодных коммуникационных системах вроде бумажной почты».

Freenet

   Не потеряв вдохновения, в 2000 году Кларк выпускает свою программу, изменив название на более привлекательное — Freenet.


   После девяти лет Кларк уже не может подсчитать, сколько людей используют ее: «Минимум 2 млн копий было загружено с веб-сайта, в основном в Европе и США. Веб-сайт заблокирован в авторитарных странах типа Китая, поэтому там люди пытаются получить Freenet у своих друзей на диске или флэшке».


   В прошлом году Кларк сделал улучшенную версию: она скрывает не только личность пользователей Freenet, но также сам факт, что кто-то использует его программу.


   Установка софта занимает несколько минут и требует минимальные навыки пользования компьютером.


   Вы находите вебсайт Freenet, читаете несколько коротких указаний, отвечаете на несколько вопросов («Какая степень безопасности вам нужна?» … «Нормальная: я живу в относительно свободной стране» или «Максимальная: я пытаюсь получить доступ к информации, по которой меня могут арестовать, заключить или и хуже»).


   А потом вы вводите онлайн слово, которое до того было «скрытым через цензуру».


   Ясно, кратко и доступно официальный каталог Freenet приводит перечень сотен имеющихся «сайтов Фринет» (freesites): «Новости Ирана», «Горячая штучка Кейт», «Учебник террориста: практическое руководство по взрывчатке и других вещах, которые интересны террористам», «Как узнать педофила», «Freenet Warez Portal: Источник пиратских копий книг, игр, фильмов, музыки, софта, телевизионных сериалов и прочего», «Руководство по поджогам для защитников животных».


  Есть материалы на русском, испанском, датском, польском и итальянском. Есть материалы на английском из Америки и Таиланда, из Аргентины и Японии.


   Есть блоги, которые сбивают с толку («Добро пожаловать на мой первый сайт Freenet. Меня здесь нет из-за детской порнфотографии … но я могу запостить изображения голых женщин») и сомнительно законных политических откровений.


   Это и есть многообразная жизнь ежедневного интернета, разве что немного странная и более интенсивная. Один из блоггеров Freenet заключает разницу: «Если вы читаете это сообщение, то вы — на обратной стороне Сети».


   Современный интернет часто считают чудом открытости — его глобальный размах, его нападение на цензоров, его якобы всевидящие поисковые системы.


   «Много-много пользователей думают, что когда они делают поиск на Google, они получают все страницы», — говорит Ананд Раджарман, соучредитель Kosmix, поисковой системы нового пост-Google поколения. Но Раджарман знает другую сторону:


   «Думаю, что поисковые системы видят только малую часть глубинной сети. На самом деле никто не может сказать точно, насколько глубоким является ВСЯ сеть, а не только поверхностная.


   Единственный приблизительный расчет, который я знаю — она в 500 раз больше того, что поисковики обычно извлекают на поверхность».


   «Теневая сеть», «глубокая сеть», за «поверхностной сетью» — сами уже метафоры вдруг превращают интернет во что-то более необъятное и таинственное.


   Другие термины, которые используют те, кто в теме: «невидимая сеть» (darknet), «невидимое пространство адресов» (dark address space), «смутное пространство адресов» (murky address space) и даже «грязное» (dirty) пространство адресов».


   Не все эти термины обозначают что-то одно и то же. К примеру, в то время как «darknet» представляет собой онлайн-сети, которые недоступны без профессиональных навыков, большинство «глубинной сети» с ее страшноватым названием состоит из обычной потребительской и исследовательской информации, которая находится за пределами внимания поисковых систем.


   Термином «невидимое пространство адресов» часто обозначаются интернет-адреса, к которым по чисто техническим причинам нет доступа.


   И, тем не менее, они все в определенном смысле являются частью одной картины: за границей онлайн-жизни большинства пользователей есть куча другого интернета, которым пользуются миллионы, но который игнорируют СМИ, и который понимают лишь несколько компьютерных ученых.

 Freenet — что за он?

   Майкл К. Бергман, американский ученый и предприниматель, является одним из крупнейших знатоков этого другого интернета. В конце 90-ых он провел исследование, пытаясь измерить его масштабы.


   «Я помню, как сказал своим работникам: «Наверное, он в три раза больше обычной сети», — вспоминает Бергман. — Но настоящая Глубина перехватила мне дыхание».


   В 2001 он опубликовал статью о глубинной сети, на которую до сих пор регулярно ссылаются и сегодня.


   «Глубинная сеть на данный момент от 400 и до 500 раз больше того, что обычно называют world wide web (т.е. традиционные сайты), — писал Майкл. — Глубинная сеть — это часть новой информации в интернете, которая разрастается наиболее быстрыми темпами … Поисковые системы интернета охватывают лишь 0.03% … всех доступных страниц в сети».


   Восемь лет спустя использование интернета во многом изменилось, но совершенствование поисковых технологий компаниями Google, Kosmix и другими только начало исследования Глубинной Сети.


   «Поисковая система для скрытого интернета, которая бы охватывала все — это не совсем практично, — говорит профессор Джулиана Фрейр из университета Юты, возглавляющая проект глубокого поиска в сети под названием Deep Peep. — Там слишком много информации».


   Но огромные масштабы — не единственная проблема. «Когда мы попытались осторожно поискать несколько сайтов, нас заблокировали, — говорит Фрейр. — В Глубине вы можете придумать методы, которые не дают другим рыться в вашей информации».


   Иногда мотивация коммерческая — «люди потратили много времени и денег на то, чтобы создать, скажем, базу данных о «б/у авто на продажу», и не хотят, чтобы вы могли копировать их сайт».

Секретность темного интернета

   «Есть известный криминальный синдикат, который называется Российская Бизнес-сеть (Russian Business Network — RBN), — говорит Крэг Лебовиц, главный исследователь Arbor Networks, ведущей фирмы по онлайн безопасности. — Они постоянно меняют адреса в интернете, хватают части адресного пространства, который не используется, отсылают оттуда миллионы писем спама и быстро отсоединяются».


   RBN также сдает во временную аренду веб-сайты другим преступникам для детской порнфотографии, запуска компьютерных вирусов и даже «краж интернет-идентичности». Под последним подразумевается полный набор данных о человеке, что позволяет, например, проводить от чужого имени банковские операции.


   Только недавно исследователи начали понимать, как эту плохую репутацию интернета развивает еще и география сети, которая становится все более сложной.


   «В 2000 году невидимые и скрытые пространства адресов были еще новинкой, — говорит Лебовиц. — Сейчас это постоянная часть ежедневной онлайн-жизни».


   Несуществующие компании, технические ошибки и неполадки; споры между провайдерами; заброшенные адреса, которые использовались американскими военными еще на заре Интернета — все это разбросало по онлайн-ландшафту бесхозную или забытую собственность, идеальную для незаконного использования — порой всего на несколько секунд.


   В действительности, развитием интернета всегда руководило как желание безопасности, так и желание прозрачности.


   Сеть была совместным творением Департамента безопасности США и американской контркультуры. The WELL, одно из первых и наиболее влиятельных онлайн-сообществ — является потомком библии хиппи Whole Earth Catalog, так что основатель Apple Стив Джобс назвал ее «Гуглом 60-х годов».


   И обе эти группы имели причины для создания скрытой или полускрытой онлайн среды, равно как и открытой.


   «Сильное шифрование развивалось параллельно с интернетом», — говорит Дэнни О’Брайан, активист Electronic Frontier Foundation, давно существующей группы давления, которая выступает за онлайн-приватность.


   В интернете все еще существуют скрытые места, где этот странный альянс между косматыми либертариями и военными шпионами продолжается.

The Onion Router (Tor)

   The Onion Router, или Tor — американский проект на добровольных началах, который предлагает бесплатный софт для тех, кто стремится к анонимному общению онлайн — это своего рода более респектабельная версия Freenet.


   К пользователям Tor, согласно веб-сайтам, принадлежат «полевые агенты» американских секретных служб и «служащие правоохранительных служб … Tor позволяет государственным служащим пользоваться сомнительными вебсайтами и службами, «не оставляя неверных следов».


   Но им также пользуются «активисты и правдолюбы» — например, защитники природы — которые испытывают все большие притеснения со стороны спецслужб США из-за закона, который должен защищать от терроризма.


   Tor, короче говоря, используется как американским государством, так и некоторыми ее самыми горячими оппонентами.


   Анархичная сторона жизни онлайн поражала некоторых наблюдателей много лет назад. Еще в 1975 году, всего шесть лет после создания интернета, автор научной фантастики Джон Бруннер писал в своем культовом романе The Shockwave Rider: «Так много червей и контр-червей выпущено в информационной сети».


   До 80-ых «хранилища интернет-данных» — где можно было спрятать деликатную компьютеризированную информацию — были созданы в местах с соответствующей юрисдикцией, вроде налоговых оффшоров на Карибах.

Sealand

   В 2000 американский интернет-проект под названием HavenCo создал более провокационное хранилище данных — в морской крепости времен второй мировой войны сразу за чертой британских территориальных вод, в которой с 60-ых разместилось эксцентричное независимое «княжество» под названием Sealand.


   Sealand – квази-независимое «государство» в заброшенном форте в 10 км от британского берега. Внутри бетонных опор — серверы.


   HavenCo заявила, что она будет хранить любую информацию, кроме случаев, если она касается терроризма или детской порнфотографии, на серверах, которые построены под водой в пустых бетонных подпорках платформы Sealand. Лучшую метафору для скрытых глубин интернета нечего и придумать.


   В 2007 чрезвычайно успешный шведский сайт для обмена музыкальными и видео-файлами «Пиратская бухта» (The Pirate Bay) — объявил о своих намерениях купить Sealand. Пока этот план не воплотился еще в жизнь, и в прошлом году сообщалось, что HavenCo отменила операцию, но на самом деле потребность в физических тайниках для данных фактически исчезает.


   Сервисы типа Tor и Freenet выполняют эту же функцию электронно. Даже «открытый интернет», как его с некоторым презрением называют ищущие приватности онлайн, все больше превращается в место для укрытия: люди, которые делают записи и ведут блоги под псевдонимами, люди, которые скрывают свою жизнь от любопытных глаз на сайтах социальных сетей.


   Представитель Центрального отдела электронной преступности Police Central e-crime Unit [PCeU] британской полиции отмечает, что многие из интернет-секретов даже не очень скрывают:


   «Много криминальной активности в интернете происходит на онлайн форумах, которые не являются скрытыми, вам просто нужно знать, где их искать. Как, например, сайты для педофилов: люди, которые пользуются ими, могут зайти на невинный на вид веб-сайт с изображением цветов, нажать на 18-й цветок, перейти на другой невинный на вид веб-сайт, нажать на что-то там еще и так далее».


   Банда педофилов, которым предъявлены обвинения этой осенью и которые сейчас ожидают приговора за преступления, познакомились на Facebook. Такие секретные криминальные сети не являются исключительно продуктом цифровой эпохи: коды, сленг и тайники, известные только допущенным, гарантировали доступ к преступному миру задолго до интернета.


   Для либертариев типа О’Браяна и Кларка скрытый интернет, как бы вы его не определили, постоянно находится под угрозой со стороны ограничивающих правительств и корпораций. Его свободы, говорят они, должны защищаться абсолютно.


   По словам же полиции, для криминальных пользователей сервисов типа Freenet конец наступает в любом случае.


   Представитель вышеупомянутого PCeU говорит: «Есть пути, чтобы обойти эту анонимность, и мы обходим ее. Когда вы пользуетесь интернетом, то где-то это всегда записывается. Вопрос только в том, чтоб определить — у кого хранится эта информация. И обычно люди сотрудничают».

Полиция и темный интернет

   Интернет, несмотря на всю сейчас его анархию, все больше коммерциализируется, в то время как интернет-провайдеры, например, разрастаются и все больше ориентируются на прибыль. Вот почему полиция считает, что определенный уровень полицейского контроля возможен для провайдеров.


   Между тем компании поисковых систем неутомимо ищут выход к глубинной сети и другим секциям интернета, которые им сейчас недоступны. Когда Kosmix и другие поисковые системы усовершенствуются, говорит Ананд Раджарман, они сделают интернет действительно прозрачным: «Вы будете в тех же условиях игры, что и плохие парни».


   «Границы того, что есть сеть, стали гораздо более туманными, — не согласен Бергман. — Twitter — это часть сети, или чего-то другого? В 1998 году лаборатория NEC в Принстоне опубликовала статью о размерах интернета. Кто бы мог опубликовать что-то подобное сейчас?»


   Представляется, что интернет еще некоторое время будет оставаться на фазе золотой лихорадки. Где в трещинах и углах его чуть собранных вместе структур «невидимые сети» и другие частные онлайн-среды будут процветать.


   Есть сайт Фринет, который делает заявления против возможных педофилов — с именами, фотографиями, деталями их жизни онлайн и даже домашними адресами.


   Но значительно меньшим шрифтом снизу написано примечание: «Материалы сайта базируются на слухах … Они неприемлемы для судебных процессов и однозначно не удовлетворяют требования доказательности для уголовного процесса».

Ссылка на основную публикацию