Интернет – не игрушка .

дети в интернете

Интернет детям – не игрушка. Безопасность в интернете.

   Интернет уверенными шагами шагает по России, заглядывая в самые дальние уголки. Он занял своё прочное и удобное место в нашей современной жизни. Он нужен школьникам, студентам, бизнесменам, взрослым и детям. Пришёл на смену подвижным старинным играм во дворе: лапте, пряткам, жмуркам, а также видам спорта: футболу, теннису, бадминтону, баскетболу, волейболу, настольным играм. У современных детей ныне другие интересы, может быть потому, что площадок для игр становится всё меньше и досугом детей никто не занимается. Другие времена и нравы. Нет уже той сплочённости и дружбы, которая была у детей восьмидесятых. Мы так увлекались игрой, что родителям долго приходилось нас уговаривать прийти домой.

   Игр было множество. Детская фантазия была неиссякаема. Творческое воображение крепило дружбу. Девчонки играли в куклы, «дом», мальчишки – в машинки. Всегда хотелось выпросить у родителей новую машинку, но возможности у них были ограничены. Тогда их конструировали сами из подручных материалов – жести и картона. Было интересно что-то делать своими руками. Другие играли в войну, а я с другом в рыцарей. Туловища их набивали ватой, а доспехи делали из картона. Копьё — стержень авторучки с иглой. Были и картонные дома с разрезом, где на виду были комнаты со всем убранством: телевизором, зеркалом , мебелью. Мир нашего детства был велик и ярок по своему многообразию. Тогда умели дружить. Дружбою были пронизаны все дни.

   У нынешних детей, мне кажется, детство несколько беднее в отношении самовыражения. У большинства есть компьютеры с выходом в интернет, игры компьютерные, но в этом нет творческой составляющей, духовной общности, чувства коллективизма, взаимовыручки, желания общаться , самовыразиться. Не было денег на игрушки, но было другое, более важное, чем деньги — наш внутренний мир. Мы тоже играли в футбол, катались с горки на санках, гоняли на велосипедах, но это служило лишь дополнением . Когда была плохая погода играли дома. Раньше в журналах печатались специальные игры с кубиками. Кидали его и передвигались согласно цифрам на кубике.

   Случалось всякое: и взлёты, и падения, и тогда всё начиналось сначала. А ещё была популярна настольная игра в футбол с подшипниковым мячом и игроками на пружинке. В более старшем возрасте гоняли пуговицу по гладкой стороне изоплиты, а футболистами служили треугольные маленькие городочки. Были и другие забавы. Из спичек делали домики. Из пустой катушки ниток с помощью резинки делали движущуюся тележку. Из фантиков конфет изготовляли корзинки, бусы. В те времена выписывали люди много журналов, в том числе технических: «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Радио». Наиболее одарённые дети паяли приёмники, собирали модели самолётов, яхт. С появлением ручьёв весной активно пускали кораблики и устраивали между ними соревнования.

   Как-то сами себя развлекали, находили себе занятия, увлечения. Для этого не требовалось больших денег. Не обременяли родителей своими требованиями. Было обидно, что не удавалось купить игрушку, но не больше того. Обиды и слёзы по этому поводу были не долгими. Самой занятной игрушкой был луноход, который все привозили из Москвы. Когда он натыкался на препятствие, то сам находил выход из положения, и продолжал дорогу дальше. В кругу семьи обычно играли в лото, домино, шашки , реже в шахматы с отцом. Всему этому благоприятствовала особая дружеская атмосфера между людьми , взрослыми и ровесниками.

   Не было той напряжённости в обществе, которая есть сейчас. Все предприятия работали. Была стабильность во всём. Работали множество пионерских лагерей. Путёвки были доступными через профсоюзы, не только в пионерские лагеря, но и на курорты. Образование было бесплатное полностью. За квартиру платили немного. Радовались жизни. Приглашали гостей по праздникам. Было весело. Излишеств в магазинах не было, но нам хватало всего: и бытовой техники, и продуктов. 

Теперь каждый замкнулся в своём узком мирке. Редко кто из соседей с тобой поздоровается. Тенденция эта не совсем здоровая и современному обществу не на пользу.

   Как бы ни был полезен и интересен интернет с компьютерными играми, он таит в себе немало опасностей. Компьютер, интернет – самые сложные игрушки и поэтому правила эксплуатации надо соблюдать! Конечно, здесь каждый находит что-то своё. Взрослый не прочь заработать и пообщаться. Школьнику интересны онлайн-игры. Интернет создан для общения людей, для облегчения поиска информации , развлечения и всё-таки надо соблюдать осторожность. Интернет – опасная игрушка в неумелых руках. Он имеет побочный эффект. С помощью его о нас, пользователях, собирают информацию о посещениях страниц, о содержимом на компьютере, о нашем финансовом положении и т.д . Следят за нами с помощью программ, тулбаров, специально созданных вирусов. Об этом мы можем и не знать. Так всё хитро придумано.

   Одной антивирусной программой тут не обойтись и брандмауэром. Мы сами способствуем тому, чтобы о нас больше знали, участвуя в социальных сетях, чатах, заводя дневники, помещая фотографии, позволяя оставлять коки, адреса, пароли , для удобства пользователя. Мошенники тоже добавляют дёгтя. Ищут лазейки в защите, и после пускают разные баннеры-вымогатели, блокирующие работу компьютера с требованием заплатить через терминалы сотовой связи или SMS. Пользуются своей безнаказанностью, ведь служб безопасности конкретно по интернету не существует. Чувствуют себя вольготно как за каменной стеной . Самые продвинутые мошенники работают в интернете. Не давайте им шанса разбогатеть за ваш счёт.

Советы по безопасности в интернете:

   1. Закрывайте сразу лишние окна при работе в режиме онлайн.

а) удаляйте историю посещений интернет-ресурсов, коки, адреса в браузере

б) Не сохраняйте пароли в браузере

   2. Не открывайте подозрительные ссылки.

   3. Не посещайте сайты для взрослых.

   4. Своевременно обновляйте антивирусные базы антивирусных программ.

   5. Приобретайте по возможности лицензионное программное обеспечение, тогда можно легко обновить программу на самую последнюю версию, что придаст вашей программе больше функциональности и добавит защиты.

   6. Не оставляйте е-майл где попало во избежание спама.

   7. Не подписывайтесь на рассылки. Пользы от них не много, а ваш почтовый ящик основательно забьют под завязку.

   8. Не экономьте на безопасности.

   9. Не увлекайтесь установкой бесплатных программ из сомнительных источников.

   10. Каждый файл проверяйте антивирусной программой.

   11. Не общайтесь в чате с незнакомыми людьми и не принимайте от них никаких файлов, документов. В них легко могут оказаться вирусы.

   12. Скрывайте свои личные данные в социальных сетях. Будьте сдержанны.

   13. Держите ваши пароли в недоступном для посторонних месте. Для этого есть менеджеры паролей, типа «Password Boss”. В ней есть поля для комментариев, паролей, текста, ссылок. Всегда можно изменить или добавить информацию. При запуске программы надо набрать пароль.

   14. Письма можно зашифровывать.

   15. Не ставьте для заработка «Автосборщики бонусов». Они часто содержат вирусы, в лучшем случае, это пустышки.

   16. Заработок на чтении писем, кликах по баннерам, рекламе — плохая затея. Встречаются в серфинге и плохие ссылки.

   17. Деньги вкладывать в инвестиционные программы тоже опасно. Такие ресурсы быстро закрываются, становятся недоступными. 

   18. Доверительное управление на Памм-счетах — высокий риск. Выгодно списать на убыток. В честности никто не заинтересован. 

   19. Взрослым надо контролировать детей во время их работы на компьютере. Дурного влияния в сети Рунета более , чем достаточно. Вы же не хотите его «потерять». 

   20. Запишите ребёнка в секцию, кружок. Пользы будет больше. Много свободного времени у ребёнка в ваше отсутствие – не есть хорошо. Его расписание должно быть плотным. Час на отдых, кружки, выполнение домашних заданий и спать. Учтите, что интернет ребёнку не игрушка, а серьёзный инструмент , требующий соблюдений правил безопасности, этики поведения и т.д. , для добычи информации, а она может быть очень вредной для неокрепшего разума. 

   21. Отцы берите детей на рыбалку, в лес по ягоды, грибы , приобщайте их к труду на даче, к столярному, плотницкому, слесарному делу. Труд облагораживает человека. С такими навыками ему будет легче в жизни и на хлеб насущный сын всегда заработает. Девочки пусть перенимают у матери опыт рукоделия. Девушка должна уметь готовить пищу, шить, вышивать, плести, вязать. Плохо, когда они этого не умеют. Это , к сожалению, бывает часто. На этом наша Русь и держится, на уважении к традициям, почитании старшего поколения, на нерушимой связи поколений, любви к родине, знании истории предков, родства, своих корней, народной культуры.

   Играйте с детьми почаще в настольные игры, игры на свежем воздухе. Это полезно для нравственного , духовного и физического здоровья. Чем плотней будет общение с ним, тем лучше. Тогда маловероятней, что эту нишу займут чужие посторонние люди или ровесники с улицы, преступные элементы из интернета или бандитские группировки, секты. Будьте ребёнку другом и хорошим собеседником.

Ссылка на основную публикацию