Фильтр АГС 17 и 30 Яндекса. Как вывести сайт из-под АГС .

АГС

Фильтр АГС 17 и 30 Яндекса. Как вывести сайт из-под АГС

   В начале 2009 года вебмастера стали замечать массовое исчезновение страниц из выдачи поисковой системы Яндекс. Тогда официально и было признано существование фильтра АГС 17. Жалоб на его работу было много, из-за чего разработчики усовершенствовали его работу и уже в конце 2009г обновили версию. Новоиспеченный фильтр получил номер 30.

   Не зря администрация Яндекса назвала АГС 17 и 30. Такое название имеют станковые гранатометы российского производства. Аббревиатура пошла не от него (только номер). АГС — означающает антиГС (говносайт).

   В 2009г Яндекс начал борьбу с «плохими» сайтами, бесполезными для пользователей, а также за продажу большого количества ссылок с сайта. В те времена ссылки продавались десятками не только с главной по высокой цене и ничего за это не было, а тиц в 50 можно было получить после парочки прогонов по каталогам. 

Как узнать что сайт попал под АГС

Признак наложения фильтра — в индексе Яндекса находится от 1 (главная) до 20 страниц. Не стоит паниковать если ваш сайт визитка и в нем маленькое количество страниц. 

За что попадают под АГС

   Попасть под данный фильтр можно за:

  1. Большое количество ссылок с сайта (в разы больше входящих);
  2. Шаблонный дизайн сайта;
  3. За копипаст — неуникальные тексты;
  4. Отсутствие или малочисленность посетителей на сайте;

   Как правило, ГС подпадают под несколько пунктов и «зарабатывают» фильтр. Вероятность его наложения возрастает у молодых сайтов. Не стоит пугаться и впадать в панику если у вас не уникальный шаблон сайта — главное хорошие материалы на нем.

   Небольшое количество копипаста также не повредит сайту. Если на нем будет только ворованный контент — фильтр возможен. В данном случае лучше не превышать отметки в 10%, но для монстров рунета (например новостники) он может составлять и 80-100% и ничего ему не будет.

   Исходящие ссылки имеют наибольшее влияние имеют исходящие ссылки. Постарайтесь не превышать порог в 1 ссылку на каждую четвертую страницу (можно и больше, все индивидуально).

   Если не нарушали первые 3 пункта, но сайт специализированный (например продажа атракционов) и имеет малочисленную посещаемость — фильтр 99,9% не светит.   

Как вывести сайт из-под АГС

   Вывести сайт из-под АГС сложно, иногда и невозможно. Поэтому, если «пациента» не жалко — забудьте про него. Если же «дорог сердцу» необходимо лечение. Вывести из-под фильтра сложно:

  1. Уберите исходящие ссылки или уменьшите их количество до минимума;
  2. Поставьте уникальный шаблон сайта;
  3. Избавьтесь от копипаста — важный пункт если хотите вывести сайт из-под фильтра;
  4. Добавьте множество новых страниц (минимум 50% от существующих)
  5. Поставьте счетчик с открытой статистикой (лучше Яндекс Метрику) и начните увеличивать посещаемость сайта и страниц, выпавших из индекса;
  6. Пишите в техподдержку Яндекса и доказывайте им что ваш ресурс не заслужил наказания и полезен пользователям. Здесь часто нужно упорство — стандартные отписки будут не редкость.

   В целом, вывести из-под АГС занимает в среднем 6 месяцев. Поэтому постарайтесь делать СДЛ и не совершать действий, за которые можно попасть под АГС.

Ссылка на основную публикацию