Дубли страниц — влияние на продвижение сайта .

дубли страниц

Дубли страниц — влияние на продвижение сайта

   Дубли страниц — проблема, возникающая практически у каждого вебмастера. Опытные стараются сразу не допустить их появления, новички же не редко совершают ошибку и не обращают на это внимание.

Многие думают: «Какая разница что увидит пользователь страницу с ЧПУ (человеко-понятными урлами) или динамический адрес, состоящий из множества непонятных символов и цифр если информация на странице одинаковая». Для обычного пользователя интернета — никакой, но для поисковых машин — грубейшее нарушение, за которое можно поплатиться топовыми местами в выдаче и наложением фильтра или бана на сайт.

Дело в том, что поисковики расценивают данные страницы по отдельности, но с одинаковым контекстом, т.е. это и есть дубли страниц. Как бы вы отреагировали если купив 2 книги одного автора обнаружили в них одинаковое содержимое? Так и поисковики. Только они воспринимают страницы дубли как копипаст, что уменьшает степень ранжирования.

Проблем из-за дублей страниц возникает множество, что в свою очередь затрудняет продвинуть сайт в топ выдачи. Даже ссылочный вес страниц уменьшается из-за наличия дублей. Т.е. внутренняя оптимизация и перелинковка страниц уже не дадут такова результата. К этому можно смело добавить вероятность включения в выдачу поисковиков страницу о которой вы и не знали, а продвигаемую посчитать дублем и выкинуть.

Откуда появляются дубли страниц

«Вручную» создать одинаковые страницы невозможно, точнее никто этого делать не будет. Виновником, обычно, является CMS (система управления сайта). Наиболее проблемным в данном плане является Joomla, но и с другими движками они не редкость.

Даже Drupal грешит этим из-за «кривых ручек» вебмастера. Большинство админов при создании сайта ставит плагин для ЧПУ, но CMS его не имела и автоматически создавала страницы с динамической ссылкой (например сайт/node=32). Вот и получилось у нас 2 одинаковые страницы — дубли.

Для лечения этой болезни также используют различные плагины.

Проведя множество экспериментов было установлено, что небольшое количество страниц дублей не повредит, но преодолев 30-50% рубеж могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому, даже если их у вас не много, удалите «вредителей» или закройте их от индексации.

Ссылка на основную публикацию