Выбор между VPS, VDS и выделенным сервером .

мыслитель

Что выбрать между VPS, VDS и выделенным сервером

Наконец пришло время, когда обычный хостинг не может «потянуть» нагрузки, создаваемой вашим сайтом. Встает вопрос о его переносе на более мощные машины. И тут возникает дилемма: «Что выбрать между VPS, VDS и выделенным сервером. В чем же их отличия?».

В первую очередь стоит обратить внимание не на характеристики, мощность и другие подобные факторы. Приоритетом должно оставаться местонахождение сайта и пользователей — они должны находиться как можно ближе друг к другу. Т.е. если пользователи на сайт идут с Украины, то и сервер или хостинг в Украине должны быть (или в ближайших странах). Какой бы мощный хостер у вас не был — расстояние влияет на скорость загрузки сайта.

Существует заблуждение о том, что VDS и VPS имеют одинаковый смысл, но это не так. Различие заключается в реализации услуги доступа к ресурсам, но не только.

Популярным представителем VPS является Virtuozzo/OpenVZ, VDS — XEN.

VPS

Virtual Private Servers (виртуальные частные серверы) использует одно ядро системы, которое делится на 5-20 сайтов и используется Linux в качестве операционной системы. Это и является основным минусом ВПС — если из-за одно ресурса положить ядро — лягут все сайты на сервере; добавление модулей в ядро придется осуществлять просьбой к хостеру (да и согласится ли).

Система OpenVZ делит ресурсы сервера на равные части между арендаторами и жестко регламентируются эти значения. Как и с обычным хостингом за превышение нагрузки последует предупреждение и отключение сайта.

Винчестер на VPS также один — сбой в работе приведет к проблемам на всех ресурсах.

Получается  Virtual Private Servers не отличается от обычного хостинга. Различие только в количестве сайтов на сервере и больших мощностях. Стоимость данной услуги не высока — что и определяет ее популярность.

VDS 

В Virtual Dedicated Server (виртуальные выделенные серверы) отсутствуют проблемы, связанные с ядром системы. Причина проста — есть возможность запуска нескольких разных ядер одновременно с минимальными потерями мощности.

  • В отличии от VPS можно использовать даже 64-битную ОС Windows .
  • Различные ОС работают на специально выделенных разделах жесткого диска, что предотвращает последствия сбоя для других сайтов.
  • Установка модулей в ядро никто не ограничивает — вы здесь хозяин.
  • XEN является более надежной и стабильной технологией по сравнению с OpenVZ.

Плюсов много, но существует и недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с VPS.
  • Заторможенность работы с ОС Windows (подтормаживает система и требует более высокой производительности сервера), но работая с Linux данная проблема отпадает

Выделенный сервер

Выделенный сервер снимает все ограничения для работы проектов. Здесь вы полноправный хозяин и можете делать все, что угодно. Ни с кем его не приходится делить, но стоимость может отпугнуть.

Выбор упирается в количество денег. Если их не много — следуйте по цепочке, представленной в статье VPS — VDS — выделенный сервер.

Небольшой совет: если услуги хостера вас полностью устраивают — обратите внимание на наличие данных услуг у него же. Служба поддержки в 99% случаях поможет вам безболезненно и быстро перенести сайт с обычного хостинга на сервер.

Ссылка на основную публикацию